ЦБ ждет, что россияне будут широко использовать карту НСПК

8-79% общего объема операций с использованием карт в настоящее время - это снятие наличных денег, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, выступая на Международном банковском конгрессе.

Россияне пока по-прежнему предпочитают использовать банковские карты в основном для снятия наличных, в ЦБ надеются выправить эту ситуацию с выпуском первой национальной платежной карты, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, выступая на Международном банковском конгрессе.

"У нас это происходит также, как и в любой другой стране мира. Но вместе с тем в этой области у нас есть и проблемы", — ответил Лунтовский на вопрос модератора дискуссии о том, как идет развитие национальной платежной системы в РФ.

Первый зампред ЦБ посетовал на неравномерное развитие платежной инфраструктуры на территории страны. "Наша страна огромная, большие расстояния, много часовых поясов. Это накладывает определенные сложности. И банковский бизнес в регионах развит неравномерно. Наша задача состоит в том, чтобы к выпуску первой карты НСПК ситуация более-менее выровнялась", — отметил он.

По его данным, 78-79% общего объема операций с использованием карт в настоящее время — это снятие наличных денег. "На наш взгляд, это тоже ненормально. И мы планируем и рассчитываем изменить эту ситуацию именно с помощью НСПК", — выразил надежду Лунтовский.

Также он отметил, что количество банкоматов с функцией приема денежной наличности за 2014 год выросла в 1,4 раза по сравнению с предыдущим периодом, что составляют 57% от общего парка банкоматов и терминалов.




Бороденки

Рузский, Московская область, Россия


Просмотреть увеличенную карту